Resep Dimsum
🧄 Resep Dimsum Ayam Sederhana
🍴 Alat yang Diperlukan
1. Mangkuk besar
2. Sendok atau spatula
3. Pisau dan talenan
4. Dandang kukusan (atau panci kukus)
5. Blender / chopper (opsional, untuk menghaluskan bahan)
6. Kuas kecil (untuk oles minyak)
7. Piring saji
🍗 Bahan Utama Dimsum
300 gram daging ayam giling (bisa campur dengan udang 100 gram biar lebih gurih)
2 siung bawang putih (haluskan)
2 batang daun bawang (iris halus)
1 butir telur ayam
4 sdm tepung tapioka / sagu
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
½ sdm minyak wijen
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
2 sdm air es
🌯 Bahan Kulit Dimsum
Kulit pangsit siap pakai (bisa beli di pasar atau supermarket)
> Kalau mau buat sendiri
100 gram tepung terigu
1 butir telur
½ sdt garam
2–3 sdm air (Secukupnya)
🌿 Pelengkap (opsional)
Parutan wortel untuk topping
Saus sambal / saus tomat untuk cocolan
👨🍳 Cara Membuat Dimsum
1. Siapkan adonan isi
Campurkan ayam giling, bawang putih, daun bawang, telur, tepung tapioka, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, merica, garam, gula, dan air es.
Aduk rata sampai agak lengket.
2. Siapkan kulit pangsit
Ambil 1 lembar kulit, taruh 1 sendok makan adonan di tengahnya.
Bentuk dengan cara mengerutkan tepi kulit ke atas seperti bunga.
Tambahkan sedikit parutan wortel di atasnya biar cantik.
3. Kukus dimsum
Panaskan kukusan, oles alasnya dengan sedikit minyak agar tidak lengket.
Kukus dimsum selama 15–20 menit sampai matang.
4. Sajikan!
Angkat dimsum, sajikan hangat dengan saus sambal atau saus tiram.

Komentar
Posting Komentar